毒蛋風波擴大延燒!4縣市10蛋雞場被驗出  業者喊冤:消毒卻中鏢

芬普尼毒蛋風波一發不可收拾,昨新增台中1場、彰化2場、台南5場、高雄2場,共10場蛋雞場驗出芬普尼毒蛋,累計至昨日已有49萬1000隻雞遭移動管制,並封存共31萬顆雞蛋。農委會表示今日會完成全台蛋雞場檢驗;彰檢昨晚知會屏東檢警追查違法售藥業者,帶回4人漏夜偵訊中。

消毒卻中鏢 業者喊冤

農委會副主委陳吉仲表示,全台應採驗的蛋雞場為1470場,截至昨日已全數完成採樣,941場檢驗完成,不合格15場,但彰化文政畜牧場複檢合格,所以實際超標為14場。

台南西興牧場黃姓老闆娘說,20天前趁蛋雞換羽休養時,曾用過1次殺蟲劑替雞場消毒,得知檢驗結果超標,心情很沉重。台南沈素貞牧場邱姓業者則表示,都在換季時使用芬普尼,1年兩次,最近颱風、下雨過後,還替雞場消毒,但使用的都是碘、藍特淨、衛可等安全性高的藥劑,14年來未出過問題,希望重驗雞蛋,還他清白。

昨天彰化縣衛生局、動物防疫所前往進行移動管制,林樂雞場負責人還一度想要撿3、50顆回家自己吃,遭到制止時很無奈,不停喊冤說,「已經好多年沒有除蝨,只在牧場地面施用粉狀的藥物除蒼蠅,不解為何會檢出有這種東西」。

風波擴大 31萬顆蛋封存

台中市高昇畜牧場施姓負責人喊冤說,因蛋雞場旁有菇寮、果園及花圃,懷疑是別人噴灑農藥,飄到雞場造成汙染。

農委會防檢局長黃 昌指出,相關單位已追到兜售芬普尼業者,並在其屏東居所搜到去年已禁用的4.95%芬普尼水懸劑,現已移請地檢署偵辦。

蛋農究竟使用芬普尼多久?芬普尼蛋又在市面流通多久?農委會副主委黃金城坦言,確實不曉得蛋農使用此農藥已經多久。

不過,陳吉仲副主委昨日說,以台灣5ppb的標準而言,有14家業者超標,但若以美國30ppb的標準來看,台灣只有3蛋雞場超標。

蛋農用多久 官方不知

台灣大學獸醫專業學院教授周晉澄表示,目前約1.5%的蛋雞場遭驗出芬普尼,但檢驗有偵測極限,加上蛋放久了可能就驗不出來,實際使用芬普尼的業者恐怕不止1.5%,若以流行病學觀念而言,發現1處禽場染病,實際染病場約是5倍。

楊騰凱、社會地方中心/綜合報導

相關文章

分享