夜夜護柚 民罵賊仔脯抓去關

斗六文旦市值至少2億元,採收期進入熱門階段,柚農繃緊神經防竊,警方今年提早啟動護柚專案,曾失竊的文旦農在座談會分享痛苦經驗說,竊賊抓到也不能怎樣,官司已走2年,賠償還沒下文,竊賊嗆他「人肉鹹鹹我就沒錢」,政府以後應該抓到就關起來。

斗六文旦產值2億

9月7日進入文旦採收的白露節氣,斗六文旦農早進駐柚園睡工寮徹夜守護,23日晚間斗六分局舉行與柚農座談會,縣長李進勇、斗六市長謝淑亞都出席。

斗六分局長蔡詳忠指出,今年護柚專案第一階段8月16日至9月6日採收前,以文旦園安全維護為主;第二階段9月7日至14日採收後,巡邏柚子倉庫周邊,全市8條巡邏路線,共設置27個巡邏箱。

曾被偷3000台斤文旦的劉姓文旦農炮轟竊賊無恥,2年前警方好不容易破案,卻被檢察官裁定交保,官司已經走了2年多,竊賊厚顏不賠償還嗆他「人肉鹹鹹我就沒錢,怎樣?」

另名女柚農說,她在工寮顧到深夜11點多,把手提電腦、印表機收好,回家休息一下,凌晨4點回來,準備宅配的文旦柚已經被偷搬走,欲哭無淚。

警民合作啟動護柚

文旦農表示,現在只剩中午回家吃飯是空窗,希望警方能幫忙。縣警局長許錫榮表示,如果柚農有需要幫忙看守,打110講一聲。

分局長蔡詳忠指出,警方與柚農合作多年已有默契,守在文旦園的農民若要緊急外出,都會通報一聲,員警就列為重點巡守區域。

斗六市長謝淑亞表示,護柚專案主要是嚇阻作用,但竊賊對園主作息都瞭若指掌,「做賊一更、顧賊一暝」,警力有限,文旦農還是要自保。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享