多元資產配置 搶搭債市好光景

今年全球景氣緩步回升,股市續創新高,債市也同樣亮眼,主要債券指數均有逾5%漲幅,其中全高收及新興債皆有超過7%漲幅,且Fed(美國聯準會)對未來景氣預測看法不變,暗示可能9月宣佈溫和縮表,債市仍有表現機會,有利以多元資產特性組合基金,參與這波債券行情。

日盛目標收益組合基金經理人李家豪表示,針對Fed的9月會議,根據最新聯邦基金期貨市場預計,升息的可能性幾乎為零,年底以前加息的可能性約50%,及9月縮表預計採溫和策略,代表市場資金仍充沛,加上經濟數據上升,可望續撐信用債及新興債表現。建議透過組合基金採股債多元化配置,策略與鎖定區域,可依據不同景氣位階,尋找適時適性標的。

債券方面,李家豪強調,由於高收益債市殖利率與利差水準仍有收斂空間,且經濟基本面對高收益有利,使近期商品價格波動較大,高收益債發行人收益仍穩定,可持續以美、亞洲高收益債為主體。

群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳指出,近期新興市場公布的投資、進出口、工業生產等數據都呈現落底翻揚,多數新興國家經濟前景仍保有樂觀穩健態勢,有利信用持續轉佳,債券違約風險下降,將持續吸引資金流入;加上現階段市場對固定收益的需求仍不減,且市場資金對於新興債的配置仍偏低,因此有利新興債表現。

宏利投信固定收益部主管劉佳雨認為,亞洲雖仍存有變動和風險,但其中固定收益投資機會仍在,採策略性布局將是掌握機會的關鍵,隨資金持續流入,區內信用利差收窄,導致估值上升,但區內主權債和公司債仍具投資價值。

目前許多主權債風險水準較過去4年低,且主權信用違約交換利差接近2013年以來最低水準,主權債價格獲支持。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享