旅展遇麻煩業者擬赴陸求轉圜

外傳大陸今年不會來台參加10月在台北登場的兩岸旅展,台灣旅遊業者也無法參加10月在昆明舉辦的亞洲地區旅遊交易會。陸委會24日表示,繼續努力爭取大陸團來台參加兩岸旅展。至於台灣業者參加昆明交易會,目前仍在申請中,並沒有被拒。

觀光旅館公會理事長賴正鎰24日表示,他聽說今年大陸決定不參加ITF台北國際旅展,而且10月在昆明舉辦的中國旅遊交易會,台灣恐怕也遭大陸拒於門外,這對台灣推展觀光與兩岸觀光交流將是「倒退一百步」,讓他憂心忡忡,他不排除組團前往大陸關切,希望還有轉寰機會。

陸委會:我未被拒門外

他表示,今年1至7月來台觀光總人數為595萬多人,較去年同期減少5.15%,雖東南亞人數成長32萬人次,但仍難以彌補短缺90萬人次的陸客,而且來台的日韓觀光人數成長率也較前年衰退,他憂心今年恐怕無法保住千萬觀光大國的優勢,希望政府要盡快拿出策略。

行政院大陸委員會主任委員張小月24日表示,距離台北國際旅展正式開幕還有一段時間,陸委會與觀光局、台灣觀光協會都在持續努力當中。她非常歡迎對岸來台參加旅遊展覽,也歡迎中國大陸民眾來台旅遊。至於我方參加大陸旅交會,陸委會副主委兼發言人邱垂正指出,台灣觀光協會已代表我方向陸方提出參展申請,仍在申請中,未有所謂被拒於門外的說法。

錯失參展 影響難估計

2017中國國際旅交會訂於10月20至22日,在大陸雲南省昆明市滇池國際會展中心舉行,台北國際旅展預計10月27日到30日舉辦。台北市林姓旅遊業者表示,國家旅交會是大陸的國際級旅展,能參展象徵台灣在國際旅遊市場的活躍度與露出度,與全球的國家與地區同時在全球目的地旅遊(INBOUND)市場裡競爭,也是台灣觀光協會帶領台灣連鎖飯店、風景區、縣市政府、旅行社共同對外行銷的最佳舞台,喪失參展機會,不僅喪失商機,也等於在國際旅遊市場中缺席,錯失全球買家與賣家共同交流與分享資訊的機會,影響之大無法估計!

記者李鋅銅/台北報導

相關文章

分享