陸3電信日賺18億 8成歸中移動

大陸3大電信營運商的半年報陸續出爐,每天海撈4.29億元(人民幣,下同)獲利,折合新台幣約18.8億元,其中光是中國移動(00941-HK)一家就囊括8成的獲利,堪稱大陸電信獲利王。

面對5G時代的來臨,包括中國移動、中國聯通(00762-HK)與中國電信(00728-HK)都已開加足馬力展開部署工作,在多個城市進行先期試驗,希望盡快邁入商轉化。

中聯通營收大幅成長

澎湃新聞網報導,隨著大陸3大電信商半年報的揭曉,獲利成績單也跟著曝光,從數據來看,中國移動依然是一家獨大,是3家電信商最會賺錢的業者,獲利超過中國聯通與中國電信的總和。這3大電信商每日賺進4.29億,其中8成是落入中國移動的口袋。

中國電信是3大電信商最後公布半年報的業者,上半年營收1847.18億元,年增4.1%,獲利為125.37億元,年增7.4%。

中國聯通上半年營收為1241.1億元,年增3.2%,獲利則大幅成長68.9%,達到人民幣24.2億元。至於中國移動依然在3家中擁有最強的吸金能力,上半年營收3889億元,年增5%,營收超過中國電信與中國聯通的營收之和。

在獲利表現上,中國移動一家獨大,上半年賺了627億元,年增3.5%,相當於中國電信與聯通獲利總和的4倍多。中國移動的盈利能力是中國電信的5倍、中國聯通的26倍。按此計算,中國移動日均賺3.48億,不到一周時間,就可賺到聯通上半年全部的利潤。

中國電信用戶成長快

在行動業務方面,從市占率來看,中國移動依然規模最大,4G使用者數達到5.94億,中國聯通和中國電信僅為中國移動的23.4%和25.6%。從成長率來看,中國電信的4G用戶成長最快,總人數甚至已經超過中國聯通。

另外,在5G部署方面,3大電信商都正在加快腳步,分別已在多個城市展開試點工作,其中,中國聯通同時也在推動智慧網路化,建構完善的電信環境。

中國移動在今年將進行5G外場實驗,並根據5G標準和商業模式的成熟度穩定推動。同時在全國346個城市啟動行動物聯網建設,加快下一代雲化網路轉型,成為5G總體架構設計等多個領域國際標準的領頭羊。

中國電信也不落人後,積極研究4G向5G演進組網方案,並將在6個城市進行5G網路外場試驗,為5G商轉鋪路。

關鍵一分鐘

◆黃金珠寶行業「國家隊」、中國黃金集團旗下中金珠寶混改24日上路,並引入包括中信證券、京東、興業銀行、中融信託、建信信託、越秀金控、浚源資本等戰略投資者,將合計持有中金珠寶近41%股權,中國黃金集團公司持股比例將會被稀釋到約43%。據了解,中金珠寶正在準備上市計畫。

◆據《中國基金報》報導,近日有基金公司人士透露,社保基金已啟動投資港股的工作,現正就港股投資管理人公開招標。根據參與申請資格的基金界人士透露,今次社保基金會在10家投資機構中,選出4家基金公司,資金會分兩批轉入獲選的機構帳戶中,每個組合涉資40億至50億元人民幣,即合共最多達200億元人民幣。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享