台灣競爭力論壇 籲重啟核一核二

815全台大停電後,台灣競爭力論壇24日在立法院召開記者會,痛批蔡政府的不缺電保證已經跳票,呼籲能源政策應重回穩健廢核的軌道。台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,台灣缺電問題擺在眼前,可能加速產業出走,直嗆蔡政府不要死守「反核神主牌」,早點考慮重啟核一、核二。

記者會主持人謝明輝指出,民進黨執政前口口聲聲表示「台灣從來不缺電」,但今年夏天供電吃緊,這種說法早就不攻自破。

中央大學講座教授梁啟源表示,815停電事件雖然肇因人為疏失,但根本原因是出自兩個,一是沒有足夠的電,二是天然氣發電占比太多。

首先,梁啟源稱,近期台電每日備轉容量幾乎都亮「供電警戒」的橘燈和「供電吃緊」黃燈,足見供電不足。815當天,以當時的備轉容量率來看,只要2座機組跳電,就會發生停電問題,更何況大潭機組一口氣跳了6座。

如果從反映系統尖峰負載能力的備用容量率來看,根據台電數據,2016年是10.4%,但2017年在核一、核二停機的情況下,梁啟源預估會進一步掉到7.2%。

其次,梁啟源指出,目前台灣的天然燃氣發電量,比重占整體的3成多,比國際還高,但關鍵是天然氣儲槽空間不足,目前兩個接收站的存量只能用13天;而第三座天氣接收站則卡在環評。

台灣競爭力論壇理事長龐建國說,在可見的未來,至少在2025年之前,在供電量、穩定性、和發電成本上,根本不可能取代核電,成為台灣主要的電力供應來源之一。政府不重啟核一、核二,台灣每年夏天可能都會發生缺電危機,加劇產業出走危機。

空中大學公共行政學系教授李允傑表示,綠電完全取代核電,需要時間,當前能源政策應回到穩健減核的路上,以時間換空間,過程中從中央到地方,也應持續推動發展綠電的配套措施。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享