兩岸跆拳道選手 賽後交流融洽

兩岸跆拳道選手交流聯誼活動,24日於在台北市量子酒店舉行。雖然場上雙方為各自的榮耀奮戰,但比賽結束後,兩岸選手交流十分融洽。世大運大陸隊代表團顧問、大陸國台辦交流局局長黃文濤也表示,本屆世大運,處處都感受到台灣給大陸運動員的鼓勵;過去幾天中華隊取得12面金牌,也祝中華隊能再創佳績。

跆拳道在台灣發展較早,但現今大陸的訓練、選材,及教練投入都相對有優勢,中華隊跆拳道總教練李佳融直言,「只要跆拳道規則修改,各國訓練就從原點開始,台灣仍需向大陸跆拳道學習。」也表示,未來若有國際賽事在台北舉行,也歡迎大陸選手多留幾天,兩岸選手多點交流。

「雖然初來台灣,但中華隊的選手很友善,碰上不了解的地方,也很願意幫我們。」大陸隊跆拳道選手吳華英表示,這次因時間緊迫,無法在台灣旅遊。倘若有機會,會想來台旅遊。因為自己比較喜歡逛街,地點會選在台北等城市。

曾赴陸進行跆拳道交流的中華隊教練團資訊教練黃金隆說:「兩岸文化最大的差異,在於台灣較含蓄,大陸較奔放。大陸人也非常友善,先前去山東交流時,因逢生日,省隊還地替我慶生,心裡特別感動,有回家的感覺。」

對於未來的人生規畫黃金隆表示,預估退伍後將赴山東發展,不排除開館營業,目前已和大陸教練交流相關訊。

記者黃冠智/台北報導

相關文章

分享