培養文學能力 台教授:我丟陸撿

教育部課審會擬降低高中國文文言文比重,還透過「網路票選」來選文,東華大學華文文學系系主任須文蔚24日在臉書上表示,透過非專家與網路選文的結果,忽略吸納高中國文老師的經驗、大學文學教授的判斷,容易產生文類上的偏失。

日前,須文蔚也在臉書上分享受訪內容,提到大陸目前的教育改革,是希望透過培養基礎語文和文學閱讀能力,進而增加國家競爭力,這正是台灣以前最擅長的跨域文化、對於文字文學的深刻理解,「現在大陸急著撿,台灣卻要把它丟掉」。

20日舉行課審會大會前,中華語文教育促進協會理事長、前北一女國文老師段心儀曾在一場記者會上表示,108新課綱國文每冊課數不列入規定、古文比例45-55%(約20篇),內容已少得可憐,108領綱提案又提議將整學期文言文減至30%,約10至13篇。

她強調,原本的108國文領綱必讀古文篇目,是由國家教育研究院委託60幾位教授教師,花了2年多定案,期間,國文學科中心還向500多位高中國文教師發問卷,專業嚴謹;但這次的普通高中審議會選出10篇文言文的程序,卻由生物、地科系等教師選文再交付投票,其中國文老師僅占1/5,若表決通過,「國文學科專業蕩然無存」。

在「中華語文教育促進協會」的臉書專頁上,段心儀也質疑,若循著國語文審議的議事流程,難道未來高中英文字彙量,是否也由非英文教師、高中生、家長及社會人士票選決定?高中數學的進度,也由非數學教師、高中生、家長及社會人士票選決定?

記者潘維庭/綜合報導

相關文章

分享