退役軍人植樹20年 86萬畝地綠了

從部隊退役的鞏惠普,長年致力於青海西寧市塔爾山林場保護綠地工作,年僅46歲的他,替林地勞心勞力20餘年,導致滿頭白髮、外表已成老人。在鞏惠普的統籌下,2004年至今,已為塔爾山林場先後造出86萬畝的林地。

在西寧市的塔爾山上,隨時都能看到正在落實綠化的一群人,為首的正是今年46歲的退役軍人鞏惠普。這群人懷著「讓家鄉更美好」的理念,20年如一日地植樹、造林、補綠,如今的塔爾山已從昔日的荒山禿嶺,搖身變成綠意盎然的森林。

鞏惠普外表如老人一般,卻有顆願意為家鄉奉獻的心,塔爾山就是他夢想起飛的所在地。在大陸政府等有關單位開始加重生態保育的力度、大力推動土地綠化的同時,鞏惠普就是這批綠化大軍中的排頭兵。

自1992年踏上塔爾山的那一刻起,如何恢復綠色光景成了鞏惠普一生都在思考的問題。塔爾山地勢南高北低、地形破碎、水土流失嚴重,年均氣溫8.4度、年均降雨量僅有368至450毫米,在如此嚴峻的自然條件下,當地人常說,要在塔爾山種活一棵樹比養活一個孩子還要艱難。

「忙起來時,根本顧不了家,甚至無法天天陪家人吃飯。」鞏惠普懷著對家人歉意的說,全心全意投入綠化工程的他,從整地、挖坑、運樹苗,到栽種、鬆土、灌溉等環節,鞏惠普都親自帶領農民工手把手的指導。

2004年至今,在鞏惠普的統籌之下,綠色夢想近在咫尺。如今的塔爾山造林面積超過305公頃,另外其他造林地如南酉山、紅星西山、火燒溝、小有山等地的總綠化面積超過690公頃。

24年來,即使塔爾山的林場工作人員換了一波又一波,鞏惠普仍堅守崗位,從造林、灌溉、防治、防火等全方位指導。鞏惠普表示,同身為務林人,就要踏實做好造林的工作,將綠色夢想一代代的傳承下去。

記者林怡宣/綜合報導

相關文章

分享