石化業:陳在大陸擺爛 赴菲是膨風

李登輝時代的「紅頂商人」、前東帝士集團總裁陳由豪歷經債留台灣、多起大陸工安事故後,傳出要配合大陸「一帶一路」投資菲律賓,甚至會為菲國帶來約11兆新台幣的投資效應,這消息讓業內人士嗤之以鼻,透露先前在大陸石化廠的「爛攤子」連國企都不想接,就想改投菲律賓,根本是「膨風」。

業內人士分析,這消息有3大矛盾點,第一是超出常理的天價規畫,第二是缺少資金與市場,第三則是陳由豪個人的問題。

菲律賓媒體報導,翔鷺騰龍集團創辦人陳由豪擬在菲國建立石化廠、機場與港口等整體性經濟開發園區,預估會有規模3690億美元的投資,這相當於11兆新台幣,甚至是14座填海造陸的台塑六輕這麼大的規模,第一時間,業內人士都笑稱「不可能」、「是不是漏看了個小數點」。

因為若以報導的「第一期投資150億美元興建石化廠」來說,以台塑最新的美國投資案為例,在各種成本都極高的狀況下,也「才」96億美元,石化業者也透露,石化業帶動的上下游產業鏈投資,儘管可以到千億美元規模,但問題是陳由豪惡名昭彰,沒有台商敢跟他,再來是要有市場需求,菲國沒有那麼大需求。

還有陳由豪如何拿出這麼多錢?他在福建漳州古雷港經濟開發區的騰龍石化PX項目,在2013年7月、2015年4月接連發生爆炸事故,就算官方居中協調,也沒有銀行業願意伸出援手,延宕至今復工仍遙遙無期,這期間內完全沒有收入,處於虧損狀態。

原本還傳出當地政府想讓中石化接手,但石化業者透露,中石化的人去考察後發現,該廠在設計時品質就很差,如果吃下這個問題多多的工廠,恐怕後患無窮。

記者陳曼儂、戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享