印軍邊境演習 中2度警示公民

臨近外界猜測中國解決印軍入侵洞朗地區中國領土的時間底線8月底,最新消息顯示,在中印士兵於拉達克地區班公湖發生互擲石塊衝突後,印軍將在海拔4267公尺的張拉山口(Chang La Pass)附近舉行軍事演習。與此同時,中國駐印度使館於24日在官網發出公告,提醒在印的中國公民注意安全,遵守當地法規。這是中印發生邊界爭端以來,中國對公民發出的第2次警告。

據《今日印度》報導,在拉達克地區從列城(Leh)到班公湖的224公里路程中,有印度軍隊和車輛進行常規移動。在班公湖成為中印士兵邊境對峙的最新衝突地點後,印度陸軍將在距離張拉山口僅有數公里的地方舉行軍事演習。據了解,8月15日當天早上8點30分左右,印度第23錫克兵團與中國邊防軍發生衝突,中方指控是印軍先衝撞中國邊防軍,造成中方人員受傷。

班公湖西北 印將修路

此外,另據《印度斯坦時報》報導,近日,印度內政部還批准建設一條從馬爾斯米克拉到熱泉的公路。馬爾斯米克拉到班公湖西北端僅20公里。印度媒體稱,修建這段公路對印度來說,可以把偏遠地區的印度安全部隊與中印邊界爭議地區連接起來,以確保印度邊防部隊的優勢。

中國外交部發言人華春瑩在24日的例行記者會上對此表示,聽這報導感覺印方是自己在打自己的臉。中方在自己的領土上修公路,印方以所謂安全關切為藉口,非法越界阻撓。現在印方這麼做,恰恰再次證明印方在中印邊界有關問題上一直說一套做一套,自相矛盾,前後不一。

中方重申,中印邊界西段尚未畫定。中印雙方同意,在邊界問題最終解決之前,共同維護邊境地區的和平與安寧。印方在西段實控線附近修建具有軍事目的的基礎設施,這無助於維護中印邊境西段的和平穩定,無助於緩和當前兩國邊境地區的局勢。

印揚言 抵制金磚峰會

金磚五國領導人峰會將於9月3日在福建廈門登場,但中印官方至今仍未證實或表態,身為金磚五國之一的印度總理莫迪是否會出席此次會晤。

中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上避開莫迪是否出席的問題,僅表示中方重申,印軍必須立即無條件撤出所有非法越界的人員和設備。

印度方面,外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)於上周的記者會中,稱沒有相關信息,無法證實;印度媒體分析,倘若莫迪不參加金磚峰會,等於是完全冷落中方領導,而且存有抵制金磚峰會的可能性。

記者董庭佑/ 綜合報導

相關文章

分享