【影】815大停電差點重演! 台電大潭機組急降載

編按:815大停電差點重演!

815大停電事件,23號傍晚又差一點重現!因為台電大潭6部機組,無預警降載, 供電減少189萬瓩,台電回應是因為中油內湖控制中心,出現「供氣」問題,為了保守起見才會進行預警式降載。

21

使用中的瓦斯管線突然扯斷氣體外洩,一桶瓦斯就有氣爆風險,不難想像載運天然氣的瓦斯船,一但輸氣時遇水面起伏太大,管線被扯斷後果不堪設想。只是就傳出23號中油台中接氣站竟出現海水水位監測異常現象,導至輸氣中斷造成大潭發電場又面臨斷氣危機,中油緊急出面澄清,原來23號晚6時10分台中天然氣接收站海水異位指示器出現異常訊號,隨即通知台電改由永安供氣,中油表示因天然氣管內「存氣量」仍足夠,且應該不致斷氣,未要求台電降載,但台電為保守起見,避免因重演上次突然「斷氣」,導致全台大停電,因此實施大潭電廠預警式降載,但這也造成昨日電量因此減少189萬千瓦,儘管發電廠斷氣前後一小時就恢復供氣,當時也非用電尖峰沒有發生大停電意外,然而815大停電實在令人印想深刻。

根據電子媒體最新民調顯示,大停電後包括總統蔡英文、林全內閣甚至內閣團隊,民眾滿意度都出現下滑情況,足以顯見民眾對蔡政府的能源政策的不滿和不信任。

相關文章

分享