中油藏電給小英難看?陳金德:台電兩度拒絕

前中油董座陳金德為815停電請辭,但餘波未平,近來傳言他隱瞞高雄煉油廠發電機組電量,刻意「藏電」讓蔡英文總統難看;陳金德25日嚴正駁斥,強調1個多月前曾詢問台電是否需租用發電設備,是台電兩度拒絕,「中油何必藏電?」

陳金德今天南下高雄林園石化事業部,向中油同仁道別,石化事業部50多位中階主管到場送行,中油勞工董事陳枝章提及,最近網路許多傳言仍針對陳金德,尤其說他刻意「藏電」,令中油人聽了覺得相當冤枉。

陳金德補充解釋,網路上瘋傳的訊息指的是高雄煉油廠五輕,說中油有2個爐,發電量達20萬千瓦,他強調,由於高煉廠已經沒在運作,前陣子缺電危機,想說整理一下發電設備租給台電,可舒緩供電壓力。

他指出,1個月前曾問台電是否需要承租,結果中油副總李順欽連問兩次,台電都予以回絕,說主要是今年缺電,明年相關建設到位就不會有此問題,如果是為了今年供電而租用設備,可能要花幾千萬,不划算。

陳金德喊冤表示,這個過程中油的主管會報都有紀錄,竟然網路到處傳他故意藏電,連行政院副院長林錫耀前天晚上也傳來問他怎麼回事,「我們民營公司藏什麼電?台電要電還得跟我們買呢!我們是好意要租設備給他們,結果他們不要!」

陳金德辭職後,最近巡迴全台各廠區向同仁拜別,今天最終場來到高雄大林廠、林園廠,去年接任董事長時,他第一個視察的就是林園石化事業部,11個月來共造訪林園廠7次,是歷屆中油董座最多的,如今又將告別之旅最終站選在林園,展現他對高雄「第二故鄉」的重視。

中時 中國時報記者/林宏聰

相關文章

分享