全國最長夏令營完全免費他做到了

一般夏令營只有三、五天,最多一周半月,雲林縣虎尾鎮安溪里開辦的夏令營,整整一個暑假,課程包羅科學、藝術、手工、音樂、武術等,最強的是,完全免費,原只開放里內社區學童參與,因為太夯,連鄰鎮的土庫都有家長不辭路遠送孩子來。

安溪學童夏令營上午結業,小朋友展現動靜皆宜的成果,手拉坯、紙泥塑、剪紙、武術、舞蹈、國樂、手語,令來賓與家長大為讚賞。

該夏令營已經舉辦了14年,幕後推手是安溪里長蔡朝忠,他因不忍社區孩子一到暑假因父母忙於工作,無暇照顧而四處遊盪,有的甚至因此誤入歧途,排除萬難開辦安親。

沒人沒錢讓該安親夏令營走得備為艱辛,身為木工師傅的蔡朝忠,先從所屬的魯班愛心會著手,向同行會員勸募,為孩子到處找老師,連自己都下去教武術,顛簸苦熬,好幾次面臨斷炊危機,幸好最後都平安過關。

這期間國內外許多人被蔡朝忠的毅力與用心感動,紛紛投入,除了善款支持外,不少人都自願來當義工,有來自台北的退休教師,甚至特地從美國回台的退休教授,讓孩子擁有超優的師資。

孩子受惠也懂得回饋感恩,帶領營隊的志工全是社區的大學生,許多在小學時也曾參加過夏令營,今年永年中學高一的黃育翔、虎尾國中黃信翰等國高中生也加入,他們說,看到學弟妹就想到過去的自己,少知道當老師可不容易。

蔡朝忠說,今年經費還是很緊,幸好新北市獅子會伸出援手,而立委蘇治芬也協助向豐泰基金會募款,才讓夏令營可以繼續。

中時 中國時報記者/許素惠

相關文章

分享