布農意象雕像 怎像陳水扁?

日月潭國家風景區管理處為營造部落文化意象,近年依據布農族的古老傳說,陸續在南投縣信義鄉雙龍、地利及潭南村打造故事牆。其中「紅嘴黑鵯取火種」的大洪水故事為藍本的地利國小外牆,年初開始施工、7月完成啟用,非常亮眼,也獲得部落原民的認同。

不過,同一系列的部落意象景觀雕像「父母攜子遙望山林」卻出了一段小插曲,有不少人質疑,雕像組中的主角爸爸,怎長得像陳水扁?

部落青年全偉倫、台中遊客鍾德芬說,還真的很像!在部落服務的博幼基金會老師王念庭認為,輪廓很像但神韻有異;部落麵攤老闆娘谷沙鳳覺得,不像陳水扁,但也不像原住民。

另名婦女貝瓏穌則稱,布農族好像沒看過這種類型的臉,既然是部落意象雕像,就應該採用原住民的特徵和外型;200公尺外的青雲派出所所長張正明說,雕像似乎少了原住民特有的線條,他同意貝瓏穌的觀點。

貝瓏穌指出,大約一個多前,就有人po網提到這問題,還引來不少討論,許多原住民認為,部落地標,應該要像部落的人,不該像陳水扁。

或許因怕得罪人,有些較敏感的發言後來都刪除了,只是話題已出,部落民眾間私下還是會聊聊。就事論事,消消遣、無關政治思維。

日管處副處長陳志賢、遊憩課長林洋廣聽到這樣的說法,哈哈大笑、覺得有趣;他們說,該意象指標製作,只專注於文化面以及部落溝通,想都沒想過專業外的問題,更不可能預設立場自找麻煩,會有這樣的結果,純粹是巧合。

中時 沈揮勝

相關文章

分享