航道拓寬削減離岸風電容量 航港局:為航安必須做

今(25日)媒體報導交通部規畫將彰化外海航道寬度由7海浬擴寬至9海浬,將部分削減彰化外海4個潛力風場,降低發電容量,引發風電廠商向彰化縣投訴。

航港局解釋,去年6月公布草擬航道後,經蒐集漁民、海事專家學者等各界意見,考量不得草率處理航安問題,才將7海浬的南端航道闊寬為9海浬,否則恐影響大型船隻出入安危、漁船橫度等。專家也呼籲,設置離岸風電機具密切影響航安,也連帶考驗台灣海上救援能量。

媒體報導,去年6月經濟部能源局與航港局調整航道後,就已導致經濟部公告彰化外海21個離岸風電潛力場址中,8個風場被航道切過無法開發,現又進一步擴大影響。對此,航港局航安組說明,經濟部公告離岸風電潛力場址後,航港局於2016年6月舉辦座談會,才首次公布納入風場後的草擬航道圖。

航港局說明,草圖中航道呈現漏斗狀,北端寬11海浬,南端寬7海浬,但經與漁民、海事專家學者等各界討論後,認為有航安問題,遂於今年1月舉辦3場座談會,公布修改後的新版航道,規畫南、北兩端皆寬9海浬;同月,經濟部、交通部及農委會次長參與的離岸風電推動會議上,也對該案達成共識,當時就已開始告知廠商會調整航道,將影響風場開發。

航港局進一步解釋,航安問題涵蓋台灣海峽有時海象惡劣、航行密度也高;另外,台中港、麥寮港都有深吃水20米、達20萬噸的大型船隻出入,且多搭載化學品、油氣等危險物品;並考量會有漁船在東西向穿越,大型船隻需要避讓等,航道皆不宜過窄;且該航道長達22.5海浬,若航道過窄,沒有較快船隻超越的空間,在航道內待愈久,風險也就愈高。

航港局指出,有人建議將航道劃設到風場之外,但這會大大增加航行距離,降低船隻停泊台灣意願,影響港務發展,恐顧此失彼。

去年12月,台灣海事安全與保安研究會秘書長陳彥宏,就曾在台灣海事安全與保安研究學刊撰寫文章〈有關離岸風力電場與船舶航行安全的議題〉。文中也指出,建設離岸風力電場也需嚴加把關、顧及航行安全,包括考量水域附近船舶交通流模式及交通流量、海氣象特性,特別是潮流方向與強度;另外,船與離岸風力機具也須保持舒適緩衝區,「特別是在與其他船舶會遇時,仍應有足夠水域空間可以機動地迴避與運轉。」也要考量因風力電場改變航路規劃,很容易減少船舶避免碰撞的空間及運轉機動性,也會形成新的「阻塞點(choke point)」而導致碰撞風險的變化等。

陳彥宏也對航港局規畫南北端各9海浬的航道提出看法,他說,台灣海峽東側航道僅剩各2海里寬的北上及南下航道,如同「狹管效應」般將船舶聚合於此,可以想見就是交通流量變化,「以及將不同船型與不同船速船舶的聚合競道的精彩畫面。」特別在強烈東北季風盛行的季節以及惡劣天候下,跑得動的船和跑不動的船,彼此相會在二海里寬的水道中,並夾雜著大小漁船穿越作業。「賭上風險的,當然是海上所有的生命、財產與環境。」航道主管機關將被嚴格考驗。

陳彥宏也提醒,如果真有船與船或船與風力發電機座發生碰撞,或是因而造成船舶擱淺事故,其因應機制與應急拖帶船舶(Emergency Towing Vessel)能量,「又是另外一個議題了。」

中時 中國時報記者/張家豪

相關文章

分享