國際有機農業3.0亞洲研討會在明道大學

2017國際有機農業3.0亞洲研區研討會,今天在明道大學舉行,包括有機農業運動聯盟北美辦事處代表David Gould與印度有機農法學校校長Jakes Jayakaran都應邀演講,約200名農民參加聆聽吸收新知,大家都希望有機農業能夠在台灣深耕。

農委會農糧署署長陳建斌表示,「有機及友善環境耕作補貼要點」已經通過審查,9月起農友就可以提出申請,希望在年底達到有機及友善環境耕作面積1萬公頃的目標。

目前國內有機農業種植面積7200公頃,占國內總耕地面積0.8%,今年有機農業項目的預算增加5倍,陳建斌表示,台灣有機農業已發展到2.0,卻陷入停滯不前,配合「有機及友善環境耕作補貼要點」,只要符合有機及友善環境耕作的農民,就可以申請到1公頃3萬元的補助。

國際有機農業專家David Gould指出,所謂的有機農業3.0,相較於有機農業2.0規定有機農產品要經過第三方驗證,難度較高,有機農業3.0是透過由生產者與多位利害關係人,共同組成的「參與式保障系統」來對農產品把關。

竹山的農民廖雅仙擁有3甲地,從零開始發展有機農業,已經投入200萬元整地和建置設施,準備種植芭樂和火龍果,她說,希望政府能夠幫助想發展友善耕作的農民。

中時 中國時報記者/鐘武達

相關文章

分享