東元綠能創意競賽興大奪亞軍

確保電動代步車的行車安全性,國立中興大學電機系團隊以「無感測器新世代電動車防鎖剎車控制」為主題,設計出專屬電動載具的剎驅一體式控制系統,將剎車電路與驅動器整合為一體,參加東元「Green Tech」國際創意競賽,奪下亞軍。

該研究團隊由興大電機系講座教授林俊良領導,團隊指出,目前市售電動車仍採用機械式鼓式剎車或碟式剎車,如果遇到高速或下坡行駛時,安全性較不足,決定開發電動載具剎車驅動一體的控制器,並導入ABS防鎖死演算法,能達到最佳剎車效果。

團隊成員指出,在參加國際創意競賽時,因決賽過程需進行9分鐘簡報與5分鐘提問,答覆時必須針對技術特點解說,讓評審瞭解技術新創及特殊處,相當有挑戰性,終於打敗其他參賽隊伍。

這項創新技術目前已申請至少3項國內發明專利,團隊表示,這種無須外加機械式剎車零件,即可運用馬達物理特性得到多功能剎車的方式,適用於未來的無人車,可有效降低控制器成本,並具體積小、功能擴展性高等優點,具市場潛力。

中時 林欣儀

相關文章

分享