金門古崗樓重新開館 懷舊軍民開心重遊

金門「古崗樓」在去年遭莫蘭蒂17級強風重創,金門國家公園管理處斥資整建後重新開放參觀,碧波瀲灩的湖光山色美景,吸引遊客尋幽訪勝。

這座坐落於古崗湖畔,仿宮殿式的樓閣,樓高3層約16公尺,原是先總統蔣公在1961年駐蹕金門,前往古崗湖巡遊時,當地民眾夾道歡迎,懇請金防部司令官王多年建樓紀盛,後由陸軍26師負責工程執行,10個月後完工,並在1963年雙十節落成啟用。

後來,蔣公舊地重遊,感慨樓閣朱梁碧瓦,重簷迴廊兼有山光水色之美,即以坐落地點命名「古崗樓」。地方相傳蔣公曾憑欄遠眺思考國事,也曾召集防區軍事將領研議軍政方針。

古崗樓在其後一段很常時間裡,成為軍民休憩主要景點,在金門10萬大軍駐紮期間,遊客身影穿梭來去,留存在百萬戰士「金門紀念」的老照片裡,也是早年當地中、小學校學生「遠足」必訪風景區。

去年中秋節「莫蘭蒂」颱風來襲,古崗樓及周邊景點受到重創,七零八落景況讓慕名來訪的兩岸遊客十分掃興,也讓重返英雄島的老兵噓唏不已。

金管處基於遊憩品質及遊客安全考量,在今年1月中旬斥資新台幣300多萬元進行災後修繕,包括古崗樓內木門、木窗及玻璃破損更新,內部油漆重新粉刷、古崗樓主體及廣場空間照明設施改善,以及新設花崗石花台與加強植栽綠美化。

中時 中國時報記者/李金生

相關文章

分享