懷疑盈拉出逃 泰總理帕拉育下令全面搜捕

據曼谷郵報(Bangkok Post)報導,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)已下令該國安全單位,全面進行邊界檢查、並展開大規模的搜捕行動。他對媒體表示,「我已下令徹查各種合法與非法的出境管道,並要求國安單位,若盈拉真的生病,務必將她的確切位置找出來!」

據路透社(Reuters)報導,今早稱病臨時未出庭的泰國前總理盈拉(Yingluck Shinawatra),在法院發出逮捕令後,卻傳出她可能早就不在國內,已出逃至鄰近的新加坡,投奔她哥哥塔克辛(Thaksin Chinnawat)的訊息。雖然泰國移民署於第一時間表態尚無證據顯示盈拉離境,但隨著時間一分一秒地過去,盈拉至今仍無公開露面或新的聲明出現,也讓副總理翁蘇萬(Prawit Wongsuwan)在離開會議時向媒體表示,他們高度懷疑盈拉很可能已經離開泰國、逃往海外了。

現年50歲、第四代泰國華人的盈拉,出生於清邁、祖籍廣東潮州,和兄長塔克辛一樣,擁有一個不常用的漢文姓名叫「丘英樂」。畢業於清邁大學、赴美國肯塔基州大學(Kentucky State University)攻讀政治學,取得碩士學位,返國後進入家族電信商AIS企業出任總裁,後轉為房地產商總裁。盈拉並未登記結婚,與伴侶阿努索·安莫查(Anusorn Amornchat)選擇事實婚姻,育有一子。2011年率領為泰黨(Phak Phur Thai)贏得下議院選舉,並由執政聯盟推舉為泰國首名女性總理。

因任內的「稻米補貼計畫」遭起訴,和她的兄長塔克辛一樣,於2006年的軍事政變後,被指控貪腐而下台,並滯留海外、向英國尋求政治庇護。由於有這個先例存在,當一直在審判中力證自己清白的盈拉,突然缺席審判時,不免讓外界自然地朝向出逃避難的方向考慮。對於她的動向,代表律師拒絕發表回應,更讓盈拉的動向更顯得撲朔迷離。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享