台東製茶比賽 二代接棒態勢成形

台東縣製茶技術競賽經過2天1夜的競賽,結果25日出爐,參加比賽的選手普遍年輕化,年紀最長的僅44歲,最年輕的選手還在當兵、年僅20歲,各製茶廠二代準備接班的態勢已經成形,比賽結果蔡岳君、郭敬緯分數最高,將代表台東參加全國賽。

製茶競賽在鹿野地區農會展開,從昨天上午展開,選手將當天現採的茶菁共12公斤,製作成半球形或條型的包種茶,歷經2天1夜、不眠不休的製作後,昨天上午進行品茶、評分。

茶業改良場台東分場長吳聲舜表示,採茶當天遇上大雨,茶菁的含水量普遍偏高,萎凋就很關鍵,考驗選手的製茶技術。

獲得冠軍的蔡岳君年僅37歲,他笑著說,家裡務農,舅舅家是製茶廠,務農實在太辛苦,因此他常常往舅舅家跑,學習製茶,越做越有興趣,「做茶比務農輕鬆多了!」

吳聲舜說,台東的紅烏龍是發酵最重的烏龍茶,由於台東屬於中底海拔的茶產區,夏秋茶葉生長快速,但做出來的茶葉偏苦,茶農在夏秋只能棄採,在紅烏龍製作技術成熟後,夏秋季也能採茶製茶。

他強調,以往夏秋季沒收入的季節,現今成為茶農收入最豐的時節,吸引年輕一輩返鄉接棒,第二代接班的態勢已經成形,紅烏龍也逐漸成為台東的代表茶。

中時 中國時報記者/黃力勉

相關文章

分享