新麻醉藥劑首度用於執行死刑 美佛州死囚伏法

美國佛羅里達州感化局24日晚間,以未曾使用於執行死刑的麻醉注射劑乙咪酯(etomidate),處決死刑犯阿賽(Mark Asay)。

得年53歲的阿賽為白人至上種族主義者,他在1987年犯下因種族動機引發的殺人案,身上背了2條人命,其一是黑人,另一人為西裔男子。阿賽遭處決,成為佛州史上首名殺害黑人而伏法的白人。獄方表示,阿賽死前只吃了薯條和豬排等食物,沒有留下遺言。

獄方先為阿賽施打乙咪酯,之後再注射另外兩種藥劑,讓他全身麻痺,心跳停止。

過去處決死刑犯使用的藥物咪達唑侖(Midazolam),多次導致死囚承受不必要的痛楚,佛州因此在1月宣布停用。不過改採新麻醉藥劑引發爭議,有法官警告,使用乙咪酯是否人道未被證實,可能危及阿賽受憲法保障的基本權利,並把他當成實驗對象。

阿賽的律師曾就新注射劑提出異議,佛州法院駁回暫緩執行的要求。不過阿賽先前受訪時,表示他不想在牢房度過餘生。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享