孩子將成年面臨遣返 離婚外配終歸化

42歲泰國外配阿蓮來台近20年,婚後育有3子女,卻始終沒有歸化我國籍,7年前與丈夫離婚,取得二女兒監護權,因女兒明年將滿20歲,阿蓮面臨遭遣送命運,大甲戶政事務所努力1年半,終於順利協助她完成歸化。

阿蓮來台結婚20餘年,育有二女一男,一家人原本住在嘉義,7年前因故離婚,原本想帶著孩子回泰國生活,但先生不肯,僅取得二女兒監護權;1年前她透過朋友介紹,隻身北上到大甲謀生,在工廠當作業員每月僅2萬多元薪資,加上還要付房租,經濟十分吃緊。

大甲戶政事務所指出,阿蓮之前一直未辦理歸化,如今,因二女兒即將滿20歲,她面臨遭遣返回國命運,著急地求援戶政事務所,經過工作人員1年多的努力,親自到阿蓮工作處協助申辦,與移民署、新住民家庭服務中心及翻譯社聯繫,減輕她往返奔波的辛勞。

戶政事務所表示,泰國申請放棄國籍較為困難,所需時程也更長,許多外配因而顯得消極,而國籍法於去年底修正,可先辦理歸化再回原屬國辦理放棄國籍,終於在7月份領到歸化國籍證書,讓阿蓮取得身分證的日子更近了。

中時 中國時報記者/陳淑娥

相關文章

分享