馬英九洩密案判無罪 黃帝穎:形同認證總統有權介入司法

前總統馬英九被台北地檢署起訴洩密案,台北地院今(25)日判決馬英九無罪。本案告發人、律師黃帝穎指出,法官誤信馬英九所辯的憲法院際調解權,把政治黑手伸進偵查中個案,形同認證總統有權介入司法個案,恐引起憲政爭議。

據《中央社》報導,台北地檢署的起訴事實為,馬英九在民國102年8月31日,明知「100特他61案」並非僅屬行政不法,仍洩漏偵查中應秘密事項、立委柯建銘個人資料及通訊監察資料,給前行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強兩人。

台北地院認為,馬英九雖有洩密行為,但根據憲法第44條「權限爭議處理權」,是行使總統職務解決院與院的爭議,本案有阻卻違法事由;教唆洩密部分,因檢方舉證不足,無法證明馬教唆前檢察總長黃世銘洩密,基於「罪證有疑、利於被告」的原則,判馬無罪。全案可上訴。

黃帝穎表示,憲法第44條,總統只有就憲政機關間的爭議有權調解,但沒有介入偵查中個案的權力,這才是正常的法律解釋;法官錯誤解讀憲法,自創憲法44條是阻卻違法事由,將嚴重傷害人民對司法的信任。

黃帝穎強調,法官將憲法院際調解權當成馬英九無罪的理由,這是為馬英九脫罪所「獨創」的見解,前所未見;檢察官再上訴後,高院是否維持一審無罪判決,將嚴重影響人民對司法公正性的信任。

中時電子報 中時電子報/呂承哲

相關文章

分享