彰化新增8家芬普尼蛋雞場 現場發現偽造農藥

芬普尼風暴持續擴大,養雞大縣彰化縣蛋雞場再添8家中鏢,分別是武安牧場、順正牧場、林武畜牧場(2場)、彰竹畜牧場、麗華畜牧場、欣德畜牧場、正和畜牧場,彰化縣衛生局還在現場發現疑似偽造非法農藥和普芬尼懸浮劑等。

彰化縣衛生局和動物防疫所昨天前往現場盤點、進行移動管制,統計8家蛋雞場約共飼養23萬隻蛋雞,合計每日產量434箱、8680台斤,共8萬6800顆,庫存量總量803箱、1萬6060台斤,共16萬600顆蛋。

彰化縣衛生局初步掌握流向,彰竹畜牧場、武安牧場下游分別位於台中及新北盤商;林武畜牧場及欣德畜牧場下游為桃園之盤商。已通知當地衛生局追查後續流向。

正和畜牧場下游為本縣盤商,主要銷售菜市場和黃昏市場,已回收6.6箱、132台斤,共1320顆蛋;順正畜牧場10多天未出貨,持續確認下游是否尚有存貨;麗華畜牧場下游為彰化縣攤商,持續追查確認。

彰化縣衛生局也在畜牧場,當場查獲疑似偽造非法農藥,更起出10瓶標籤貼「芬普尼」、含量4.96%的懸浮液,為104年製造、有效日106年12月。

雞蛋被檢出汙染,業者有暗自理虧亂下藥,更多喊冤、辯解農藥是有準備,但很久沒用了;還有說,「真衰、不噴藥行嗎?」這在業界,早就不是秘密,就算沒被檢出也不代表沒用藥,可能使用時間早些、已經分解了,之前也沒輔導說過一句不行的,一下子就鬧得「雞飛狗跳」。

過去,養雞等畜牧場,都只針對動物用藥進行抽驗和管理,畜牧場使用農藥在管理上還是空白地帶,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,動物用藥、農業的管理機制要檢討補強。

中時 吳敏菁

相關文章

分享