高中文言文比例爭議 南一中師:專家說明才會信服

108課綱高中國文科文言文比例調整爭議,課審會27日將作最後決定,全台300餘位國文老師集體連署,認為高中文言文比例應維持原領綱比例,台南一中國文老師張敬川直言,若要調降比例,應請課審會有實務教學經驗學者作專業說明,讓老師們心服口服。

張敬川表示,課審會因為學生代表認為高中國文科的文言文比例過高,希望刪減,而有意將高中3年課程的文言文降到10篇,他認為「多數語文教師都不會贊成」。

文言文比例從95課綱起逐年調降,從40篇降到目前的30篇,現在又打算降到10篇,張敬川表示,教育部每年都會要求老師達成課綱的各項能力指標,若照學生代表提案,高中3年減為只教10篇文言文,老師要如何執行完成108課綱的各項能力指標?

張敬川強調不想流於情緒討論,願尊重課審委員的意見,並未堅持文言文比例的增減,但提出質疑,不知學生代表提出的文言文比例過高有何可靠的數據?還是純粹個人感受?

張敬川表示,教師們想聽的是課審會內國文領域的學者、老師等有實務經驗專家的意見,由他們說明比例調整的理由,教師們才會信服。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享