菲國交通建設、金融、農業等歡迎台灣投資 近期並會進一步放寬投資…

菲律賓來台招商,該國財經詹專家暨非政府組織顧問維拉傑斯博士指出,在菲國多數投資台灣企業都可獨資經營,包括交通基礎建設、觀光、農業、零售、金融、大學教育、英語學習等,投資條件近幾個月還會做進一步開放。

維拉傑斯表示,台灣過去2、30年在經濟上的成果有目共睹,台灣離菲律賓最近,菲律賓無論在機場、鐵公路或觀光方面都需要學習台灣經驗,也歡迎台商做投資。

菲國第二大銀行首都銀行總裁阿強尼羅則分析,台灣要發展新南向,可以在菲國學習商務英語再進入東南亞其他國家,另菲國餐飲佔製造業三成,台灣投資還不多,菲國超過一億人口對加工食品需求很高,是很看好的行業。

兩人接受本報專訪時指出,像台商農友在當地種蔬果相當成功,菲國從貧窮進入中所得後,對水果需求明顯提高,目前最熱門的是酪梨,還可以銷往中國大陸。除了農友,邦特科技的醫療器材在菲國投資也很成功,統一投資的7-11,在菲國已有2,087家門市,遠遠超過第二名的497家,金寶電子也有投資建廠。

菲國醫療觀光也很看好,菲國有人口老化問題,也適合招攬鄰近國家醫療照護業務,可建立世界級一流醫院,照顧長者,像北歐很多退休人士到西班牙養老,菲國有高素質的醫生和護理人員,很多是到美國受教育,可以爭取亞洲的醫療與照顧業務。

外貿協會昨(25)日與台灣金融研訓院、菲律賓首都銀行、台灣東協商會共同舉辦「台灣-菲律賓」投資論壇,該國貿工部次長Nora Terrado親自為業者介紹菲國投資環境。

外貿協會副董事長莊碩漢指出,東協成立超過50年,現為世界第三大人口市場及世界第六大經濟體。去年佔台灣出口總量的15.4%,進口272億美元,出口513億美元,是台灣重要的貿易夥伴。

菲律賓在東協國家中的經濟表現不容忽視,截至今年八月為止,菲律賓經濟成長率連8季超過6%,表現僅次中國。受惠於菲律賓基礎建設擴張政策及強勁的國內消費需求,惠譽國際(Fitch Group)預估,接下來5年,菲律賓的GDP成長率將達到6.6%。

面對「亞洲之虎」菲律賓,貿協也已做好準備。貿協將運用多元拓銷工具及平臺,如籌組海外參展團、海外拓銷團、辦理國內商機媒合活動,及提供市調研究等,深化雙邊經貿及產業合作。

今年九月底貿協也將首度前往菲律賓辦理台灣形象展(Taiwan Expo),以新南向政策中「經貿合作、人才交流、資源共享、區域鍊結」四大面向為基礎,配合發展公共工程、觀光、跨境電商三大領域並規劃其他行銷活動,以提升臺灣整體形象。

首都銀行台北分行副總裁陳雪瑛表示,該行國際部門提供台商到菲國投資的各項服務,讓台商避免走冤枉路,也免於受騙。

工商 中國時報記者/張佩芬

相關文章

分享