看懂罩門 國民黨宜見好就收

針對前瞻預算攻防,朝野一如預料上演表決大戰,如今將進入延長賽。國民黨團舉措看似壯烈,但明眼人皆知,面對綠營人數優勢,藍營的做法是無效杯葛,形同「棄守」沙場,上萬提案淪為廢紙,罔顧憲法賦予之預算監督權,最後結局就是藍綠攜手讓前瞻過關。

面對國民黨團「案海」戰術,民進黨團則早已備妥對策,數度協商未果後,便鐵心了要強度關山。可是,前瞻基礎建設計畫爭議不小,面對民間、在野黨質疑,綠營卻是寸步不讓,十足的執政傲慢已經埋下更深的導火線,威脅執政基礎。

前瞻預算一役,藍營欲仿效美國「費力把事拖(filibuster,指冗長辯論)」,提出上萬預算刪減案,未料重「量」不重「質」,內文除援引古文,又錯字、疏漏百出,甚至有針對同一科目,刪減額「逐步遞減」的提案,淪為執政黨笑柄,削減杯葛正當性,難以贏得社會認同。

回顧委員會審查時期,藍委潑水、撒麵粉、敲鑼打鈸,杯葛做法好不熱鬧,卻仍被綠營一一突圍,國民黨團的種種做法,看外界眼裡,宛如「變相放水」,政黨輪替已逾一年,似乎仍在摸索如何當在野黨。

再以「一事不二議」為例,民進黨團在第一時間就向媒體透露表決戰之攻防策略,掌握輿論話語權,面對敵手率先出招,國民黨團卻仍停留在「拒絕包裹表決」的舊論述,後期才恍然大悟召開記者會反對,再透過資深藍委出手補救,為時已晚。

不熟稔議事攻防,只在乎表面功夫的杯葛,無法引起人民共鳴,或許是國民黨至今最大的罩門。再者,位居人數劣勢的在野黨,在協商場合更要展現彈性,強調「見好就收」,否則一味踩死底線,最後仍是被強壓過關。

不過,身為執政黨的民進黨也別私自竊喜,行政院一拋出前瞻計畫,就備受各界質疑,凸顯蔡政府執政已偏離民心,如果自認可以仗恃國會多數恣意妄為、不思檢討,即便在國會表決戰摧枯拉朽,最後只會引發更大反撲。

中國時報/周思宇/特稿

相關文章

分享