「公務員好乖是可恥」柯語錄加張

柯語錄再添一筆!台北市長柯文哲昨主持交通會報,聽完台北捷運月台門增設進度報告後說,去年到大阪參訪,發現日本在20年前都做好了,當初蓋捷運時,這麼多公務員出國考察,為何沒有想到?他要替北市府建立一種新文化,那就是「公務員被說好乖是可恥,好聰明才是讚美。」

台北捷運過去常有民眾跳軌或不慎落軌情況,於是編列預算加裝月台門預防,北捷表示,目前營運中的117個車站,有59站在路線興建時已建置月台門,剩下58站將陸續增設,預計明年7月底會全數完成。

柯文哲感嘆,如果重來一遍,應該學習日本使用防跌落裝置,這樣每個車站只要花10、20萬,像忠義站、竹圍站旅客人次少的站,就可以用防跌落裝置,不一定要安裝造價昂貴的月台門。

他抱怨,預算編下去也只能做,但當初蓋捷運時,一定有很多公務員出國考察,卻都沒有人想到這些事情,另外,捷運聯合開發不應該蓋住宅,要像日本蓋商場,這些日本20年前就這樣做,當初去考察的那些人在幹什麼?

柯文哲說,未來北市府要建立新的文化,那就是不要跟公務員說你好乖,而是要說「你好聰明」,好乖要變成可恥的名詞,好聰明才是讚美,「我說你好乖,就是在嘲笑你的意思。」

張立勳/台北報導

相關文章

分享