下營首座抽水站 10月正式啟用

下營地區常因瞬間暴雨或持續豪大雨,造成住宅及農田損害,往年經費有限,只能設置應急的移動式抽水機,但抽水量有限;水利局去年耗資4620萬,興建首座每秒可抽排10噸的抽水站,預計9月可投入防汛防洪排水運轉,10月正式完工啟用。

往年颱風豪雨期間,下營地區僅設置2至3台的應急移動式抽水機,但抽水量時常無法負荷,淹水災情頻傳。今年7月底的海棠颱風也夾帶豐沛的雨量,讓下營大埤中排溢淹,導致許多地方農、路無法分辨,不少民眾更因而跌落農田中。

水利局表示,去年興建固定式抽水站,耗資約4620萬,設置2台抽水量每秒約5噸的抽水機組,總抽水量可達每秒10噸,集水範圍包含下營市區及仁里里一帶,集水面積達129公頃,屬採用機械抽排以宣洩集水區之水量的方式。

水利局進一步說明,抽水站主體工程歷經8個月施工時間即將完成,抽水機組也已陸續設置,目前正在進行電力配管,預計9月可投入防汛防洪排水運轉,全工程在10月初正式完工,啟用後可改善淹水災害。

萬于甄/台南報導

相關文章

分享