全球對中美好感度 差距近逼

美國民調機構皮尤研究中心23日公布的研究報告顯示,相對美國,近幾年來各國民眾對中國更有好感,兩國「好感度」差距大幅縮小。依據33個國家調查數據的中位數,2014-16年間對美國有好感者較對中國有好感者高出12個百分點,到了2017年,兩國差距縮小到只有2個百分點。

這分報告是以皮尤研究中心今年春季「全球態度」調查及最近幾年同類調查的數據進行分析,其中點出,美國獲得的「好感率」從2014-2016年的64%下降到今年的50%,中國從52%下降到48%。同時,2014年以來,相對中國、對美國更有好感的國家數目,也從25個減少到12個。

拉美和中東 愛中國

該中心研究員凡絲(Margaret Vice)指出,今年受調查的36個國家中,中國在拉丁美洲和中東地區普遍受到歡迎,美國受歡迎程度高於中國的國家主要集中在歐洲和亞太地區。她說,「在很多國家,美國正在走下坡的形象重創了美國原來對中國的大幅領先,中國最近幾年在加拿大、澳洲、黎巴嫩和土耳其得到的好感增加了。」

報告指出,在西班牙、墨西哥、土耳其、澳洲、秘魯及塞內加爾等6國,中美受歡迎程度出現「逆轉」,現在變成中國勝出。以西班牙為例,對中國有好感的比例為43%,美國只有31%。

此外,荷蘭、希臘、印尼、奈及利亞、黎巴嫩、約旦、坦尚尼亞、智利、秘魯、阿根廷等國對中國的好感度也高於美國。

亞洲5國 對美評價高

研究顯示,越南、以色列、菲律賓、南韓、波蘭、匈牙利、義大利、加納、日本、南非、哥倫比亞、印度等12國民眾對美國的正面評價高於中國。越南人對美中好感度的差異最大,84%對美國有好感,僅10%表示喜歡中國;日本人及南韓人對美國好感的比例,也比中國高出40個百分點。

《環球時報》報導,中國外交學院國際關係研究所教授李海東表示,越南近來在區域問題對中國的挑戰,得到美國外交和安全方面的支持,進而增加對美國的好感度。日韓是美國的盟國,對美國評價明顯高於中國也在意料之中。

李海東強調,很多西方國家傳統上對美國存在感恩和認同心態,但川普總統上台後,所謂共同的「西方價值觀」不再存在,美國一套,歐洲一套,西方已經分裂,許多西方國家越來越認識到中國是一個走向全球的負責任大國。

旺報/記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享