運河文化旅閉幕 學生合唱落淚

運河文化之旅──第七期海峽兩岸大學生文化體驗營於8月25日在杭州舉行閉幕式,主辦單位北京師範大學人文宗教高等研究院常務副院長朱小健教授表示:這是一次開拓性、嘗試性的活動,加深文化體驗的深度與廣度,貼近文化核心,凸顯了行萬里路的價值與意義。

結營式上兩岸大學生進行分組成果展示,有學生以黃梅調改編歌詞、以盧廣仲《魚仔》的閩南語歌詞中「在那游來游去、對你想來想去」為據,意喻兩岸學生彼此認識、接納到離別,雙方都有著深刻的不捨。最後一組同學改編周杰倫的《青花瓷》為《運河上有你》,融入濃厚的中國風情與運河體驗,台下同學共同大合唱,更有人感動落淚。

朱小健總結發言時指出,此次運河之旅有三大特色:1、點線互動,展開的每一個點都是歡樂,2、古今交輝,運河縱橫4千里、上下兩千年,讓人心嚮神往。3、日夜兼程,同學們於十天的旅途中,長途跋涉,毫無怨言,於每個體驗景點認真聽講、聚精會神專注作筆記、並彼此討論,讓此次活動的學習、交流性質更加豐富。

台北市立大學幼兒教育系學生巫汶蒨代表致詞:「我們不單是了解中華文化,體驗運河文化之美,也在深度溝通交流彼此,相信這趟旅程後,回到台灣,沉澱這段體驗,細細品味當時的震懾與感動,回憶起這些我們曾走過的運河之旅地名時,會有更熟悉的感覺,因為我們曾真真切切的走過、用心體會過。」

本次運河之旅歷經十天,自北京啟程,途經山東、江蘇、杭州,兩岸共60名學員,在共同歷經睡眠不足、風雨兼程的充實忙碌行程後,建立了真摯情誼,並相約日後互相走訪,互道珍重再見。

記者蔡尚謙/杭州報導

相關文章

分享