課綱減文言文 學者憂階層對立

高中國文課綱爭議延燒,7位中研院院士及多位大學教授25日發表聯署聲明,強調減少文言選文比例,不僅會造成階層對立,台灣學生語文能力也可能低於國際水準。呼籲讓已走完公聽會程序的現行課綱版本先通過,再來彙整各方意見。

「十二年國教課程綱領」高中國文審議過程,近日引起軒然大波,先是有教改團體爆料文言文比例被大幅降低,更暗示教育部有黑箱作業嫌疑;隨後台灣文學學會等台文學者跳出來,表態支持教育部,應增加台灣詩文等現代文學選文。

語文程度將有失水準

課綱審議點燃白話、文言兩派對立的烽火,王德威、曾永義、孫康宜等7位中研院院士,還有台大、政大、師大、中正等多位大學教授發起連署,25日發表4點聲明。

聲明首先對當前高中國文課綱爭議,遭簡化成白話與文言之爭,或是中文與台文之爭的狀況,表達憂心。聲明強調,不管是教材文類的取捨、教法如何更具創意啟發、改善學生語文溝通能力等,都必須更細緻去檢視各面向的問題。

其中,針對白話與文言選材之爭,聲明認為,輕率改動只會讓菁英階層與非菁英階層的學生再一次分流,有能力的家長會為孩子尋求額外學習古典文學的機會,而弱勢學子則無所適從,語文程度將低於國際水準。

文化經典陶鑄審美

聲明中也強調文言文、文化經典閱讀的重要性。首先,白話/文言不應有如此巨大分別,20世紀以來賴以詮釋古典、創作新文學的國語,其中包含新舊、跨地域的語文或文學演變,將古典文學與現代文學一刀兩斷,實則忽略彼此交織的事實。

其次,文化經典是一國文明素養的重要內涵。讓學生藉由學習語文,從中陶鑄審美與想像的能力,宏觀的視野與思想,成為具有文化素養的現代公民,才是課程規畫應詳思之處。

最後,對於當前課綱爭議,聲明提出2點主張,包括爭論中的各版本推薦篇目,未顧及各文類的均衡,應交由熟悉文學的專家集思廣益;課綱應當泯除中文、台文、華文領域差異,共同追求自由多元的語文教育,才是最重要的目標。

記者戴慧瑀╱台北報導

相關文章

分享