掃到帕卡颱風外圍環流 台晴朗炎熱短暫雨

本周末為暑假結束前最後假日,是出遊或是為世大運選手加油觀戰的好天氣,美中不足就是熱了點!台灣各地今(26)日受到帕卡颱風外圍雲系影響,花東及恆春半島偶爾有局部短暫陣雨,其他地區晴朗穩定。但也受到颱風外圍沉降影響,北部地區包括雙北及桃竹苗,高溫可能上看36度以上,仍要注意避免長時間戶外活動,以免中暑。

中央氣象局表示,今日各地午後雖有雷陣雨發生的機率,不過由於水氣減少,整體而言,降雨的範圍及量值有機會更為減少。溫度方面各地高溫約32至35度,紫外線指數各地多是過量級,澎湖地區更來到危險級,戶外活動應確實做好防曬。明天周日的天氣型態也與今天類似,民眾可以把握暑假前最後假日出遊。

至於今年第14號輕度颱風帕卡,未來將以偏西北西的方向通過菲律賓進入南海,然後往廣東一帶前進的機率較高,直接影響臺灣陸地的機率不大。不過,從周日晚上開始,台灣西南部、恆春半島及東南部沿海風浪較大,也有長浪現象,前往上述海域活動的民眾,請特別注意安全,往來廣東與港澳的旅客也應多注意航班異動資訊。

中時電子報 梁惠明

相關文章

分享