天鴿剛重創 吳德榮:帕卡對港澳具威脅

天鴿颱風輕輕從台灣下方掃過,卻為港澳帶來重大災情。現在帕卡颱風也朝廣東而去,氣象專家吳德榮提醒,帕卡強度雖不至於像天鴿一樣強,,路徑也稍偏南,但對港、澳仍具有威脅!

今年第13號颱風天鴿23日從大陸廣東珠海登陸,強風豪雨重創香港、澳門,造成香港1死84傷、澳門5死153傷,港澳大規模斷水斷電、海水倒灌,災情畫面曝光,嚇壞許多台灣網友。

如今第14號颱風帕卡又朝港澳方向前進。氣象專家吳德榮在《三立準氣象·老大洩天機》專欄指出,今(26)日清晨帕卡在呂宋島,強度發展受到地形的限制,但今日白天帕卡將再進入南海重整增強,路徑向西北西,週(27)日下半天起將侵襲廣東一帶,強度雖不致增強至像「天鴿」一樣強,路徑也稍偏南,但對港、澳仍具有威脅!若有廣東、港澳的行程,應密切注意其動態及影響。

至於台灣則是受到帕卡颱風外圍雲系影響,今(26)日花、東及屏東有明顯降雨,高雄、台南山區也有零星降雨;其他地區仍感受到颱風外圍的沉降作用,午後對流會較弱、且大多在山區;北台灣晴朗炎熱,高溫達36度以上。

明(27)日台灣附近水氣增多,各地雲量稍增、有局部短暫陣雨,西半部午後對流也會比較旺盛,北台灣高溫仍在35、36度左右。

中時電子報 中時電子報/張達智

相關文章

分享