《財訊雙週刊》吳敦義上任第一天 就讓自己跳票

從明天起,我們就要上山下海,真正地撩落去!」國民黨20日移師台中召開全代會,前副總統吳敦義正式宣誓就職黨主席。吳發表演說時,不時慷慨激昂地將炮火對準蔡英文總統,猛轟民進黨政府執政不力,誓言要帶領國民黨重返執政。諷刺的是,吳選前念茲在茲、攸關落實黨內民主的地方黨部主委直選案,黨中央態度卻是大轉彎,決定改採分區、分階段推動方式,成為吳主席走馬上任後,第一張「跳票」的競選政策。

事實上,早在前總統馬英九第一次競選黨主席時,就已經將地方黨部主委直選案列為政見之一,最後卻不了了之。直到去年國民黨大選慘敗後,黨內才又再度湧現要求將地方黨部主委改由黨員直選的改革聲浪,藉此建立黨內民主機制。

選前高喊直選案

吳有利動員 也防堵洪秀柱

去年9月國民黨全代會上,中常委姚江臨更成功串聯多達677位、過半數黨代表連署支持,通過地方主委直選提案。當時,姚江臨等人還在提案中,特地加入「該案通過後,一年內實施完畢」文字,對黨中央施加壓力,希望讓地方主委直選投票,能和今年520黨主席改選合併舉辦。

不過,由於姚江臨等提案黨代表「挺吳」色彩濃厚,此舉被解讀為黨內本土派構築「防洪」防火牆,藉此為吳敦義參選黨主席預作準備,成為吳的組織動員利器之一,阻撓當時的黨主席洪秀柱連任之路。

今年黨主席競選期間,為回應黨內改革呼聲,洪秀柱提出「分階段試行」逐步推動地方主委直選的想法。但挺吳派中常委對此相當不滿,數度公開質疑洪秀柱的決心。角逐黨魁大位的吳敦義更將地方主委直選案,白紙黑字列入《黨務革新政見白皮書》六大競選政見之一,宣示要透過地方主委直選,讓黨意結合民意以贏回執政權,「今後國民黨的決策模式將徹底改變,不能再是黨主席說了算!」

然而,在吳敦義當選黨主席不久後,某次與挺吳派中常委的聚會中,吳就透露出地方主委將不會全面推動直選,而是要採「試點試行」方式推動的想法。

接著,吳隨即指派嫡系子弟兵、前南投縣黨部主委李哲華代理組發會主委,全力推動、研修地方主委直選相關辦法及配套方案,希望在就任黨主席後,能在年底前推動,並減輕黨中央負擔地方黨部的財務負擔。【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 馬牧原.財訊雙週刊/文、吳美觀/編輯

相關文章

分享