文言文減少?民國黨徐欣瑩:世界搶做文化大國 台灣卻在文化刨根

108課綱普通高中國文科是否刪減文言文比例,引發正反雙方論戰,27日將交由審議大會作最後決定。民國黨主席徐欣瑩對此表示,台灣是在文化刨根、自絕於世界,呼籲教育部「讓國文課綱回歸專業,不要泛政治化,讓下一代變成文化孤鳥。」

徐欣瑩表示,語文教育本不該單以實用性為考量,而是厚植青年學子的人文涵養與未來競爭力,有人質疑孔孟思想是傳遞「封建思想」,但中、日、韓、越南與馬來西亞卻十分推崇;韓國甚至要在2018年向聯合國教科文組織申請,將儒家書院列為世界遺產,引起日本與中國大陸「文化被搶奪」的強烈抗議。當舉世進行文化爭霸戰時,保留繁體字的台灣自許為中華文化正統,理當最有競爭力,卻因威權恐懼要捨棄,她感嘆是「自棄繼承權、文化刨根」。

台北市立大學中國語文學系助理教授楊文惠認為,課綱是該檢討,但問題不在於白話與文言之爭,而在「文化經典」的選擇、教學方法的改進,與研討適合時代的教育內容。

以選文而言,楊文惠認為應盡可能廣泛與多元,增廣學生對文化及生命思考的深度及廣度。例如這次被批評的〈岳陽樓記〉可帶領學生探討,人生中的順境或逆境,要用怎樣的心態去面對?這是每個人都會面臨的處境,可藉此讓學生與自身的生命經驗對話,「無關岳陽樓的遠近,而是這樣的語文教育才有啟發生命、厚植社會軟實力的功能。」

「沒有唐傳奇就沒有侯孝賢的《聶隱娘》,沒有《牡丹庭》與《紅樓夢》,就沒有今天的白先勇。」楊文惠強調,就像希臘羅馬神話是西方世界共同的文化源頭一樣,文化可以不斷重生、創新,台灣不必畫地自限,自廢武功,應該善加利用華文母語的優勢,盡可能汲取養份再創新,厚植下一代競爭力。

徐欣瑩回憶從前高中國文,每冊必有「國父與蔣公」,現在蔡政府則是降低文言文,以「有關台灣的文言文」取代,可見藍綠政府都是把語文課作為政治洗腦工具。她贊成將台灣文學放入課綱,但比例須合理、選文需適宜;反對大幅刪減文言文比例,或是以網路投票方式提出推薦選文,否定國家教育研究院的專業決定。

「想想幾年後,整個日本、韓國、中國都在談古文,只有台灣講中文的小孩,碰到孔孟、李杜歐蘇只能閉嘴聆聽或轉身避走,這會是多麼大的悲哀。」徐欣瑩呼籲教育部在決定文言文比例和選文議題時,要尊重專業判斷,讓語文課恢復正常化!

中時電子報 張怡文、尉遲佩玉

相關文章

分享