妻早發型失智 夫淚嘆:無法讓她好好享福

現年61歲的秦阿姨,7年前出現重複買日常用品、個性外向卻不再出門等怪異行為,最終確診早發型失智症,除了接受西醫治療,家人更是遍尋秘方,但仍檔不住病情惡化到中度失智,已認不得任何親朋好友。她先生林伯伯今日受訪時,忍不住落淚「夫妻辛苦一輩子,就快能讓她享福了,誰知道卻病倒」,令人鼻酸。

全台有26多萬名失智患者,當中約1.3萬人為早發型失智,代表失智其實離我們好近,隨時會發生在自己或周邊親友身上。林伯伯說,自己因為和別人合開公司,經常早出晚歸,是在女兒提醒下,才注意54歲的太太行為異常,家裡堆滿洗衣精、衛生紙、衣服、傳銷產品等,原本熱愛土風舞和唱歌等課程的她,竟連家門都不願出,經過4個多月的檢查,確定罹患早發的阿茲海默症。

「就快可以退休讓太太享福、沒想到她卻病倒了」,訪問時數度落淚的林伯伯說,為了不給女兒壓力,自己把公司賣了、專心在家照顧太太。他說,初期,除了接受西醫治療,他還遍尋告各種方法,氣功、針灸、買銀杏與西藏紅花、求神問卜,但病情依舊持續惡化,讓他又難過又備感壓力,幸在接觸到失智症協會後,對疾病有更多的了解。

林伯伯說,太太因為情緒不穩,也不敢請看護,一切都自己來;被問到是否有自己的喘息時間,他坦言,只有在參加失智症協會的活動時,才有1~2小時的空檔,能喝喝咖啡、和其他照顧者互吐苦水。他說,不想把照顧壓力丟給孩子,他看過孩子才國小和幼稚園,爸爸就失智的家庭,家中又無經濟基礎,「真的不知道那家庭該怎麼辦」。

衛福部長陳時中今日表示,目標4年內讓國人對失智症的認知率提升至5%;林伯伯說,他太太有次持身障悠遊卡上公車,司機卻露出懷疑的眼神、並要求她出示身障手冊,「從此不搭公車了」,另有一次受醫院邀請參加音樂會,但因為太太會跟著唱,遭周圍買票進場的民眾責罵,逼得他們只能黯然離場,「失智者從外觀看不出來罹病,所以真的很容易遭受誤解,連帶讓照顧者相當難過。」

林伯伯強調,當發覺親友行為或情緒異常,有可能是失智前的輕度智能障礙,只要及早就醫治療,絕對能大幅延緩罹病、惡化的病程。但他說,失智照顧者「上車難、下車更難」,所以失智症協會也會提早對照顧者做心理輔導,否則一旦患者過世,照顧者從過去24小時的緊密陪伴,到突然只剩孤單一人,很多人會因此失去「活著的意義」。

中時 倪浩倫

相關文章

分享