世大運》滑輪女將楊合貞勇奪5金甩低潮 秘密是…

2017世大運滑輪溜冰賽事今(26日)43公里馬拉松賽結束後,賽程全數落幕,中華隊斬獲10金11銀2銅,是此項獎牌榜第1,其中手握5金的女將楊合貞,成了最大贏家,這也是她和教練吳炯助彼此互信,得來不易的甜美勝果,楊合貞能挺過低潮重振,吳炯助透露,大賽前在訓練上的大膽嘗試,立了大功。

楊合貞曾於2013年比利時滑輪溜冰公開賽時,於女子10000公尺計分賽以15分26秒970改寫世界紀錄,2014年世錦賽又接連在10000公尺和20000公尺奪雙金。有好成績後,楊合貞對自己期望變高,卻因壓力陷入不小的低潮。

到今年7月波蘭世界運動會,楊合貞自認狀況好,卻因水土不服影響表現。教練吳炯助說,當時楊合貞回國後,時差加上受傷,狀況相當不好;楊合貞能觸底反彈找回身手,舉重金牌郭婞淳的教練林敬能,扮演幕後強大的推手。

吳炯助說,當時楊合貞在波蘭受傷,讓他相當挫折,「那時林教練馬上傳簡訊來,跟我說婞淳也走過這段路,不要心急。」他們回國後,接受林敬能的建議,賽前三周徹底強化楊合貞的體能狀況。過程相當辛苦,但楊合貞的500公尺衝刺,從原本極速48公里,進步到49公里。

此外,中華隊隊醫林聖章也運用各方知識,全力協助楊合貞奪牌。他說,自己在4月時和楊合貞師徒結緣,憶起2人去找他時,態度低調謙虛,完全不像世界第1,「看著他們認真苦練的態度,且覺得他們能練得更事半功倍,就決定要幫他們這個忙。」

金牌教練和國家級醫生的協助,加上有16年師徒情的吳炯助在旁,還有一旁台灣觀眾的支持,都化做楊合貞奪牌的動力。她說,今天在總統府前比賽,相當有意義,「尤其當一旁的觀眾不只每圈高喊加油,還能記住她們的名字,更有力量在場上拚戰。」

世大運結束後,緊接著中華隊這群好手,明天下午將飛往南京,參加9月3日到10日的世錦賽。儘管楊合貞累積了些疲憊,可能影響成績,但她不後悔替國家而戰,「本沒設定奪幾金,只希望在台灣展現好實力給大家看,有大家支持才有這樣的成績,能把金牌留在台灣,已經很開心了!」

蔡銘仁

相關文章

分享