外埔公墓遷葬 地方建議綠美化

推動公墓公園化!台中市外埔區第一公墓已於民國95年公告禁葬,因雜草叢生,影響市容,居民建議綠美化,市長林佳龍上午前往視察,他表示,現代人以火葬進塔比例高達9成,較少土葬需求,將持續推動公墓禁葬、遷葬、綠美化,並配合地方需求,提供市民更優質的居住品質。

外埔區第一公墓位處大甲交流道下方,是外埔、大甲的門戶,已禁葬11年,卻未進行環境改善,導致雜草叢生。林佳龍指出,目前全市共有170多處公墓,有50多處公告禁葬,市府規劃3年內活化80多處公墓,改造成為公園、停車場或設置運動設施。

市議員吳敏濟表示,大甲交流道附近缺乏停車空間,停車秩序混亂,希望遷葬後,能撥出部分用地興建立體停車;他也感謝市長允諾編列預算拓寬大甲火葬場周邊道路,改善交通問題,並在火葬場小靈堂裝設冷氣,改善內部設施。

民政局長周永鴻表示,外埔區第一公墓目前尚有108座存墓,遷葬公告期間為9月1日至11月30日,共計3個月,遷葬後將交由建設局規劃辦理綠美化事宜,未來民政局也會參考地方意見,研議規劃其他已禁葬墳墓的遷葬與後續土地利用。

周永鴻強調,對於尚未禁葬的公墓,會要求生命禮儀管理處加強墓地管理,避免遭民眾傾倒廢棄物或雜草叢生,同時推廣環保自然葬政策,提供市民更多元選擇,讓土地資源永續利用。

中時 中國時報記者/王文吉

相關文章

分享