推動鱟復育 張花冠籲列保育動物

鱟為自然界中存在地球上4億年的物種,因漁民捕獲鱟時,多半是一公一母一對現蹤,又有「夫妻魚」之稱,長期投入鱟保育工作的嘉義縣布袋鎮新岑國小今26日上午舉辦保育活動,讓大家多認識珍貴物種。

嘉義縣長張花冠也到場參與活動,張花冠指出,目前新岑國小鱟的育成中心裡有三棘鱟、美洲鱟及圓尾鱟3個品種,主以白蝦、虱目魚等食物為主,母鱟體型又比公鱟來得大,要將1隻幼鱟培養成成鱟必須花上幾10年時間,復育工作相當不容易,因此鱟棲息的環境保育相當重要,呼籲中央將鱟列為保育動物。

張花冠表示,在中研院生物多樣性中心協助下,新岑國小至今年已成功復育野放350隻鱟,目前復育中的小鱟約300隻,由於鱟的血液能提煉「變形細胞溶解物」試劑,可快速、準確檢測人體內部組織是否受細菌感染,也可用於製藥、食品工業毒素汙染檢測,希望藉由一年一度的七夕鱟保育日,鼓勵大家一起為生態環境保護盡一份心力。

中時 中國時報記者/呂妍庭

相關文章

分享