基隆原民豐年祭登場 從早到晚嗨翻天

基隆市原住民聯合豐年祭昨熱鬧登場,為展現多元文化,市府今年首度安排阿美族在社寮橋上舉行海祭,另外也邀集各族於原住民文化會館廣場表演精彩舞蹈,活動從白天延續到夜晚,一系列的歌唱才藝表演輪番上陣,市長林右昌也盛情參與,為討海的基隆人,祈求豐收滿載。

豐年祭活動開始前,首先由10名著傳統服飾的阿美族勇士,列隊至市府門口「報喜」,並展開傳統歌舞,邀請林右昌參加慶典,一同前往社寮橋舉行海祭及迎送祖靈儀式,祈求漁家一年的豐收,表達對上蒼的感恩。

海祭之後,緊接著迎接祖靈進入原住民文化會館廣場,由原住民族總頭目謝信義負責主祭,在傳統、莊嚴的祈福祭祖儀式下,揭開豐年祭的序幕,另外還包括海濱地區、文化會館舞蹈團的迎賓舞蹈表演,以及大會舞、傳統舞蹈競賽。

林右昌指出,舉辦豐年祭的活動,是為了讓原住民的文化及語言能夠向下傳承,今年的豐年祭特別延續到晚上,若大家覺得效果不錯,明年不排除再延長為跨夜形式。

下午活動由泰雅族樂舞表演進行開場,並舉行原住民傳統舞蹈競賽,眾人熱情表演,展現歌舞的力與美,接著享用晚上的「千人晚宴」,並延續白天的熱情,在廣場中央升起營火,以音樂會的方式,邀集原住民各族代表演唱家鄉的傳統歌謠,完成此次盛大慶典,以期許基隆下一年能再度「歡喜豐收」。

中時 中國時報記者/張穎齊

相關文章

分享