世大運》「我想成為亞洲傳奇」 鄭兆村主場圓美夢

沒能在兩屆奧運展現的天賦,鄭兆村台北世大運獻給破萬主場觀眾、以及國人眼前。26日世大運標槍決賽,鄭兆村最後第6擲以91公尺36逆轉奪金,成為史上首位擲破91公尺的亞洲人,他說,「賽前我就跟教練說,我想成為亞洲傳奇,成為第1個擲破90公尺的亞洲人。」

鄭兆村這驚天一擲,不僅將中國趙慶2014仁川亞運的89公尺15亞洲紀錄送入歷史,同時也將自己的名字列入史冊,並改寫我國田徑新頁,「破90公尺是我夢寐以求的,這個夜晚我達成了。」

回顧過去,鄭兆村接連因傷錯過奧運,除了2012年倫奧,去年九月左膝開刀,他再與里約奧運擦身。但為了台北世大運,田協去年底請來瑞典標槍教練伯格斯頓(Anders Borgström)襄助,鄭兆村4月先兩度改寫全國紀錄,一舉將自己的成績推至86公尺92。

26日世大運標槍決賽,鄭兆村前5擲最佳是83公尺91,最後一次試擲前,他改變過去舊有思維,「以前腦中都會出現很多模式,如何去完成。但今天我告訴自己,既然已經是最後一擲,為何不展現自我,把練習的成果表現出來。最輕鬆的方式,我獲得了最好的回報。」

鄭兆村一路走來,感謝田協以及教練薛聖融、瑞典教練伯格斯頓,除此之外,他也要將這面金牌獻給前陣子過世的阿嬤,他說,「其實我不喜歡化悲憤為力量這種說法,但今天的成績,相信阿嬤在天上一定看得到。」

林宋以情/台北報導

相關文章

分享