泰雅族歲時祭儀 瑞岩聖石舉辦

仁愛鄉公所與復興區公所舉辦歲時祭儀暨發源地尋根活動,除課程研討外,26日至瑞岩部落「泰雅聖石」尋根,依照傳統儀式祭拜祖靈,並點燃薪傳之火,過程莊嚴肅穆。

泰雅族是全台分布最廣的原住民族,台北市烏來區、桃園市復興區、新竹縣尖石鄉、五峰鄉、苗栗縣泰安鄉、台中市和平區、南投縣仁愛鄉、宜蘭縣大同鄉、南澳鄉都有分布,各個族系都有同樣的傳說,相傳泰雅族的祖先從現今仁愛鄉發祥村瑞岩部落一處名為Pinsbkan上的大石頭走出一男一女,世代繁衍茁壯,土地物產無法供應壯大的族群,耆老討論後決議分家,一方留下守護祖靈,另一方向外遷徙,在Sbayan這個地方分散離開原部落,擴充領域,逐漸形成現今泰雅族的天地。

泰雅族群誕生、分散的聖地即在瑞岩部落,每年歲時祭儀,來自各地的族群代表便聚集在「發祥石」旁,按照傳統儀式祭祀,族人先吟唱古調歡迎祭司,各鄉區長、部落耆老就位後,宣告祖靈活動的目的與意義,而發祥石上以原住民七彩布條披掛,象徵泰雅族人靈魂必經彩虹之橋,通往祖靈吉祥國度。

主祭者點灑酒、鹽巴、糯米敬饗祖靈,祭品相當豐富,有五穀、南瓜、地瓜、獵物、糯米糕、小米酒、醃肉等,最後司儀將火把傳遞給泰雅各村族長,主祭者帶領繞聖石一圈後合舞,象徵精神傳承。

仁愛鄉公所表示,希望透過傳統祭儀活動,凝聚族人向心力,共同攜手傳承泰雅文化產業,建構更完整的泰雅族傳統文史資料。

中時 廖肇祥

相關文章

分享