蒼井空池內博之狂吸人民幣

大陸人口約是日本的10倍,不少日本藝人雖在本國曝光減少,卻成功將舞台移至大陸,日本「cyzowoman」網站列舉在大陸人氣比在日本更高的藝人,最活躍的是因演出《麻辣教師GTO》、《美麗人生》而廣為大陸觀眾熟知的池內博之,2008年他首次參演華語片《葉問》,2013年與林志玲合演《甜心巧克力》,去年再與成龍合演《鐵道飛虎》,堪稱是在大陸發展最成功的日本演員。

蒼井空因盜版A片獲大量粉絲,微博關注人數逾1700萬人,如今她有一半時間待在大陸,以歌手身分持續演藝活動。「擋泥板女神」酒井法子雖因2009年的毒品事件在日本演藝圈幾乎無立足之地,在大陸與台灣卻人氣不減,連日媒都常以「對犯罪者的異常包容」角度報導此現象。

另一位在大陸人氣凌駕日本的是為動畫《名偵探柯南》獻唱歌曲逾20次的倉木麻衣,拜《柯南》之賜在大陸擴展了知名度,去年她獲「FRESH ASIA CHART AWARD」頒發「最優秀海外特別藝人獎」,肯定她對中日文化交流的貢獻。

報導溫博鈞

相關文章

分享