大陸海軍 深入印度後院演習

陸印在陸上邊界持續對峙,關係持續緊繃之際,大陸海軍遠航訪問編隊24日上午在印度洋西部海域,展開了全方位、全要素、全武器系統的實戰化攻防演練,全面檢驗艦艇編隊在遠洋陌生海域的作戰能力,過程中多次採用直升機引導對海攻擊和艦機協同反潛,形同深入印度「後院」演習。

演練科目多難度大

大陸媒體報導,此次海上演練科目多、難度大、演練海區生疏。中方多次在陌生海域採用直升機引導對海攻擊和艦機協同反潛,並構設遭遇導彈來襲、潛艇威脅、強電磁干擾等複雜戰場環境,先後完成副炮對空射擊、對海打擊、對潛防禦等多個科目的訓練,全程檢驗艦艇編隊在遠海大洋各種複雜條件下的作戰能力。

報導稱,演練在複雜電磁環境下正式展開,作戰命令全部通過數據鏈下發到編隊各個戰位,長春艦前後副炮精確瞄準、穩定跟蹤、分別成功攔截來襲空中目標。演練現場可以看到,編隊指揮所通過模擬實戰背景,隨機設置各種作戰情節,檢驗各級指揮員實戰環境下的組織指揮能力和應急處置能力。

052C驅逐艦也現蹤

此次演習中出現的長春艦,為解放軍海軍第3艘052C型飛彈驅逐艦,裝備有源相控陣雷達及垂直發射系統,可單獨或協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇、潛艇,具有較強的遠程警戒探測和區域防空作戰能力。

文匯網引述察哈爾學會高級研究員、印度問題專家龍興春分析,演習不僅有助於提高中國海軍執行任務的能力,還可以向海盜和其它可能的破壞力量發出清晰的信息,震懾其有害行為。龍興春指出,印度洋是大陸通往歐洲、非洲和中東的主要貿易通道,大陸一半以上的能源和原材料進口來源經過印度洋,「但印度洋並不安全,大陸海軍需要保持在印度洋地區的存在,保護航線安全。」

龍興春說,大陸海軍不只為大陸商船提供保護,也為其它國家的船隻提供公共安全產品,而且除了執行打擊海盜,搶險救災等非傳統安全任務,還要應對個別不懷好意國家的攻擊。

印度洋不是印度的洋

龍興春強調,大陸海軍在印度洋的存在和活動完全有必要,完全合法正當,「印度洋沿岸很多國家歡迎大陸保持在印度洋地區的軍事存在,一些國家甚至願意為大陸提供軍事基地。 」

龍興春認為,印度是印度洋沿岸最強大的國家,但印度洋不是印度的洋,大陸海軍在印度洋並不針對印度,不對印度構成威脅,陸印兩國仍可以在維護印度洋安全領域,開展合作。

中國時報/藍孝威/綜合報導

相關文章

分享