枇杷渾身都是寶 潤肺又止咳

枇杷獨備四時之氣,《滇南本草》記載其能「治肺痿癆傷吐血,咳嗽吐痰,哮吼。又治小兒驚風發熱。」枇杷豐富維他命B,對保護視力,保持皮膚潤澤,促進兒童身體發育都有著十分重要的作用。成熟的枇杷營養頗豐,有各種果糖、葡萄糖、鉀、磷、鐵、鈣以及維他命A、B、C等。

別看枇杷個頭不大,但枇杷渾身都是寶。枇杷花茶具有潤喉、潤肺、化痰止咳、清火解熱、治頭痛、傷風、鼻流清涕等功能。

枇杷膏原料是葉子

枇杷花製作的蜜屬稀有蜜種,十分珍貴。枇杷花蜜營養豐富、芳香甜美,具有清肺和胃、降氣化痰、風熱燥火、勞傷虛損而引起的咳嗽、嘔呃、飲食不下、利尿降水等功效。枇杷核味苦、性平,入肺、胃經,經過專業處理,有生津止渴、祛痰止咳和胃降逆的功效。

枇杷葉也是寶貝,《本草新編》裡記載:「枇杷葉,味苦,氣平,無毒。入肺經,止咳嗽,下氣,除嘔噦不已,亦解口渴。但是,枇杷也不能多吃,如《隨息居飲食譜》中就有言:「多食助濕生痰,脾虛滑洩者忌之。」

此外,止咳枇杷膏的原料也是葉子。南京市中西醫結合醫院老年病科主治中醫師沈波介紹說,在中醫歷代的古方中,枇杷的果肉是很少入藥的,人們平時喝的枇杷膏的甜味,不是因為枇杷的果肉甜,而是因為加了蜂蜜或者其他有甜味的中藥炮製的。

枇杷膏不建議自製

就功效而言,枇杷葉偏於止咳,枇杷果偏於潤肺止煩渴,而且枇杷葉還有化痰的功效。需要指出的是,用枇杷葉自己炮製止咳枇杷膏是比較複雜的,需要刷去枇杷葉的絨毛,用水洗凈,稍潤、切絲、曬乾。蜜炙枇杷葉需要取枇杷葉絲,加煉熟的蜂蜜和適量開水拌勻,稍悶一會兒,置鍋內用文火炒至不粘手為度,取出放涼。由於做工考究,不建議大家自己在家嘗試。

中醫認為,咳嗽有寒熱之分。枇杷膏和枇杷一樣,性味偏涼,枇杷膏對於咽喉腫痛、痰黃黏稠,有痰咳不出來的熱性咳嗽,如風熱咳嗽、燥熱咳嗽、肺火咳嗽等有效;而喉嚨乾癢、咳嗽少痰或無痰的情況下,吃多了反而可能會加重症狀。

性味偏涼的枇杷膏不適合多吃或者久服。所以,在選擇止咳中成藥的時候,即便是非處方藥也要諮詢專業的中醫師,以免影響療效。(作者楊璞為江蘇南京中西醫結合醫院專家)

中新社

相關文章

分享