全台反電廠-台中電廠空汙 里長怒害罹癌

前言:815大停電引發社會關注國內供電議題,蔡英文政府明定2025年所有核電機組如期退役,達成「非核家園」目標,但政府目前全力擴建的火力發電廠,長期因空汙問題飽受抨擊,就連太陽能、風力、水力發電等綠能發電也全遭民眾與環保團體反對,在核電不給用,而其他發電方案又均面臨民間反彈的狀況下,「台灣的電要從哪裡來?」

號稱世界第2、全台最大的燃煤電廠「台中火力發電廠」,目前設有10座發電機組、22座風力發電機組及4部緊急柴油發電機,供應全台5分之1的電力需求,廠方雖力求改善機組防汙設備、降低空汙,近年來仍因PM2.5高居不下等問題成為眾矢之的,讓當地居民怨聲連連。

台中電廠成立於1989年,原本只有4座燃煤發電機,之後增設5至8號機組,2005年擴建至10部燃煤機組,2007至2009年設置22台風力發電機組,內部則另有4部燃氣發電機(緊急柴油發電機),主要在供電緊張時啟動,全電廠的總發電量,共計超過550萬瓩。

回饋金少 居民怨

「政府知道我們每天都活在汙染裡嗎?」一提到台中火力發電廠,龍井區三德里長陳春木就難掩怒氣地說,住在這裡的居民真的很可憐,台電一直說汙染很低,吹南風時將汙染物吹到彰化和美、冬天東北季風則將汙染物吹到清水海邊,「但汙染物在途中都不會掉落嗎?而且沒風時,汙染物難道不是直接降落嗎?受害最深的還不是我們!」

陳春木不滿表示,台中電廠每天燃燒生煤的數量,以每輛載重25公噸的拖板車計算,足足得載運2000部,「這個數量大概可以從台中火車站排到龍井了」,也導致龍井區罹患肺癌的人數高居不下,里內居民死亡者,多數不是肺癌就是肺腺癌,台電每天卻只給6.2元回饋,「連看病的掛號費都不夠!」

盼開始使用天然氣

不過,台中市公害防治協會指出,台中電廠5號至10號機組建置時皆設有防汙設備,且近年電廠已全面補足所有機組防汙設備,據每年2次的固定汙染源排放報告數據,近幾年汙染物排放量沒有顯著惡化情況,至於當地居民罹患肺癌人數居高不下情況,是醫界以癌症地圖比對得出的結果,目前仍無科學實證完整判斷其肇因。

環保人士指出,從PM2.5議題掀起討論,要求台中電廠減排40%的聲浪開始出現,但因牽涉到供電問題,要全面汰換機組幾乎是不可能的事,只能希望台電從規畫中的11、12號機組開始朝使用燃燒天然氣邁進,減少燃燒生煤產生的汙染源,還給在地居民免於恐懼的生活。

中國時報/林欣儀/台中報導

相關文章

分享