風火輪超速 飆10金大驚喜

世大運滑輪溜冰昨天上午落幕,最後一項女子馬拉松,中華隊楊合貞、李孟竹四度金包銀,這也是中華代表團第16金,滑輪溜冰隊斬獲的第10金(另有11銀2銅)。楊合貞個人則拿下5金1銅,是本屆唯一的「5金后」,無論團隊、個人,滑輪溜冰隊都為代表團立下大功。

馬拉松賽參賽選手多且長達42公里,教練團設定的戰術是由經驗豐富的楊合貞、李孟竹、楊映竹掩護其他3位隊友突圍摘金,但被其他國家選手識破。到了最後幾圈教練團決定放棄戰術,由選手們放手一搏,全力留下獎牌。果然楊合貞、李孟竹不負所託,四度包辦金銀牌。

在攝氏34度的高溫中苦戰1小時27分鐘,長相秀氣的楊合貞不覺得疲累,她表示:「回家比賽的感覺不一樣,尤其最後一項馬拉松是在總統府前比賽特別有意義。沿途一直聽到台灣加油的喊聲,真的很感動!民眾甚至記得我們每個人的名字,就算天氣再熱,衝刺起來也格外帶勁。」

蔡英文總統昨天早上現身仁愛路、凱道與仁愛路白色恐怖受難者紀念碑對面的管制區,臉書開直播又打卡,化身粉絲,為滑輪賽的選手加油,蔡總統帶著無沿帽子,聽到中華台北又是「金包銀」,開心地不斷鼓掌、比讚;她隨後在臉書發文,「看到台灣選手第一個衝過我眼前的終點線,這種感覺終生難忘」。

總教練林詠翔表示,原本估計可拿2、3金,代表團給予的任務則是5金,從訓練到比賽壓力真的很大,如今總算可以開心的回覆代表團:「報告,我們雙倍達標了!」

廖德修、曾薏蘋/台北報導

相關文章

分享