鄭兆村一擲三響 破亞洲紀錄

身高不到180公分的我國標槍好手鄭兆村、黃士峰昨天在世大運標槍決賽,互「尬」195公分的德國選手霍夫曼,上演「地虎戰天龍」的精采戲碼,鄭兆村在第六擲奮力飆出91公尺36勇奪金牌,成為我國、甚至亞洲第1位擲破90公尺大關的選手,締造亞洲傳奇!

91公尺36 歷史!歷史!

鄭兆村最後一擲是「一擲三響」,91公尺36打破高懸20年的大會紀錄、同時刷新89公尺15亞洲紀錄與86公尺92全國紀錄。現場國內田徑人士目瞪口呆,全國田協祕書長王景成高喊:「歷史!歷史!」副祕書長鄭世忠說:「我有看錯嗎?」

另一名選手黃士峰在第四擲以86公尺64刷新個人最佳成績,也打破大會紀錄86公尺50,暫列第1。不過,霍夫曼在第五擲丟出88公尺33改寫大會紀錄,搶占第1。

原本鄭兆村第四擲84公尺37排名第3,最後第六擲竟丟出91公尺36,標槍差一點射入對面撐竿跳場地,全場觀眾興奮大叫、為之瘋狂。霍夫曼第六擲91公尺07,拿下銀牌,黃士峰也拿下銅牌。

黃士峰互尬 「銅」破大會

身高只有177公分的鄭兆村如何扳倒195公分的霍夫曼?祕密就在體操!與鄭兆村一起在國外移訓的黃士峰指出,身高較高當然有優勢,但是我們練了一套訓練核心肌群的體操,增加身體軟度、敏感度,很清楚了解自己的身體,知道如何使用力量。

鄭兆村在賽前告訴教練,想要擲破90公尺,成為亞洲第1人、也是亞洲的傳奇,果然在最後一擲如願了,他表示,擲出去時也不知道有多遠,當他知道超過90公尺時,覺得很爽,那種感覺超過感動!

高中教練洪寶全26日特地到台北看他比賽,「他奮力一擲,看到破紀錄的成績,我真的全身雞皮疙瘩都起來…!」直誇他是一個很認真學習的小孩,企圖心很強的選手;另一名指導過鄭兆村的教練薛聖融形容,鄭兆村在標槍生涯中屢次受傷,遭遇低潮,卻「打斷手骨顛倒勇!」不放棄的精神令人印象深刻。

陳志祥、甘嘉雯、楊明峰/綜合報導

相關文章

分享